Все леди делают это
Стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром — дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.
Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Бейероту (Nils Bejerot), который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Но желание заложника защитить своего захватчика или вообще «объединиться с ним» в общем было известно задолго до стокгольмских событий, давших название «синдрому заложника». В быту не так уж редко возникают ситуации, когда женщины, перенесшие насилие и остававшиеся некоторое время под прессингом своего насильника, потом влюбляются в него.
«Стокгольмский синдром» может возникнуть даже при:
захвате с целью получения выкупа;
похищении невесты;
политических терактах (проявляется наиболее ярко, особенно если в обществе существуют различные точки зрения на решение проблемы, из-за которой возникла конфликтная ситуация).
«Стокгольмский синдром» усиливается в случае разделения группы заложников на отдельные подгруппы, не имеющие возможности общаться друг с другом.
Опасность синдрома

Опасность «стокгольмского синдрома» в действиях заложника против собственных интересов, например, мешать своему освобождению.
Известны случаи, когда во время антитеррористической операции заложники предупреждали террористов о появлении спецназовца, и даже заслоняли террориста своим телом. В других случаях террорист прятался среди заложников и никто его не разоблачал. Как правило, «Стокгольмский синдром» проходит после того, как террористы убивают первого заложника.

Детали состояния и его причины

Психологический механизм серьёзного шокового состояния изменения сознания человека состоит в том, что сначала действует защитный механизм, зачастую основанный на неосознанной идее, что преступник не будет вредить жертве, если действия будут совместными и положительно восприниматься. Пленник практически искренне старается заполучить покровительство захватчика. Позднее в условиях полной физической зависимости от агрессивно настроенного террориста заложники боятся штурма здания и насильственной операции властей по их освобождению больше, чем угроз террористов.
Стараясь исключить когнитивный диссонанс между знанием о том, что террористы — опасные преступники, действия которых грозят им смертью, и знанием о том, что единственным способом сохранить свою жизнь является проявление солидарности с террористами, заложники выбирают ситуационную каузальную атрибуцию: оправдывают свою привязанность к террористам желанием сохранить свою жизнь в данной экстремальной ситуации. Антитеррористическая акция по освобождению заложников представляет для них более серьёзную опасность, чем даже для террористов, которые имеют возможность обороняться.
Зная, что террористы хорошо понимают, что до тех пор, пока живы заложники, живы и сами террористы, заложники занимают пассивную позицию, у них нет никаких средств самозащиты ни против террористов, ни в случае штурма. Единственной защитой для них может быть терпимое отношение со стороны террористов. Человек начинает толковать любые его действия в свою пользу. Поэтому заложники психологически привязываются к террористам. Известны случаи, когда жертва и захватчики месяцами находились вместе, ожидая выполнения требований террориста.
Заложники отождествляют себя с захватчиками в силу действия защитного психологического механизма «не вреди своим» — если захватчики «принимают», хотя бы отчасти, заложника за своего, если действия заложника будут восприниматься как совместные или положительные, то ему не будет причиняться вред и даже напротив, его будут защищать от штурмующих.
Заложник понимает, что при попытке штурма он может пострадать. Вместо неприятной, но терпимой ситуации, не предполагающей непосредственной опасности, он может оказаться в более напряжённой ситуации, когда одно неверное действие с любой стороны приведёт к смерти или ущербу для здоровья или имущества заложника. Заложник может пострадать не только от захватчика, приводящего угрозу в исполнение, но и от пуль штурмующих или токсического действия нейтрализующего газа.
При долгом пребывании в плену заложник общается с захватчиком, узнаёт его как человека, начинает понимать его. Заложник понимает причины захвата, понимает, чего захватчик хочет добиться и каким способом; особенно это проявляется при захватах, имеющих политическую подоплёку — заложник узнаёт претензии захватчика к власти, проникается ими и может прийти к выводу, что позиция захватчика — единственно правильная.
Заложник психологически дистанцируется от ситуации; считает, что с ним такое произойти не могло. Он пытается забыть о ситуации, занимаясь конкретной деятельностью.
Если никакого вреда жертве не причиняется, некоторые люди, будучи менее подвержены синдрому в процессе адаптации к данной ситуации и почувствовав потенциальную неспособность захватчиков причинить им вред, начинают их провоцировать.

]Захват заложников в Стокгольме в 1973 году

23 августа 1973 года в 10:15 Ян Эрик Улссон (Jan Erik Olsson), бежавший из тюрьмы не особо опасный преступник, вошёл в здание банка «Sveriges Kreditbank», достал автомат, выстрелил в воздух и, крикнув что-то вроде «вечеринка начинается», взял в заложники четверых работников банка — трёх женщин Биргитту Лундблад (Birgitta Lundblad), Кристин Энмарк (Kristin Enmark), Элизабет Олдгрен (Elisabet Oldgren) и мужчину Свена Сафстрома (Sven Safstrom). По требованию Улссона, полиция освободила и доставила в банк его сокамерника — Кларка Улофссона (Clark Olofsson).
26 августа полицейские просверлили отверстие в потолке и сфотографировали заложников и Улофссона, однако Улссон заметил приготовления, начал стрелять и пообещал всех перебить в случае газовой атаки.
Однако, 28 августа газовая атака всё-таки состоялась. Через полчаса после её начала захватчики сдались, а заложников вывели целыми и невредимыми.
Бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. По некоторым данным, они за свои деньги наняли адвокатов Улссону и Улофссону.
В ходе судебного разбирательства Улофссону удалось доказать, что он не помогал Улссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с Кристин Энмарк и они стали дружить семьями.
Улссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения, где получал много восхищённых писем от женщин.
[править]Случай с Пэтти Хёрст

Патриция Хёрст (Patricia Hearst) была похищена 4 февраля 1974 группой «Симбионийская освободительная армия» (Symbionese Liberation Army — SLA). Похитители получили от семьи Хёрст 6 млн долларов, но девушка возвращена не была. Позже выяснилось, что она вступила в ряды SLA.
В сентябре 1975 она была задержана вместе с другими членами SLA.

Захват резиденции японского посла в Лиме, столице Перу, 17 декабря 1996

Это самый крупный за всю историю захват такого большого числа высокопоставленных заложников из разных стран мира, неприкосновенность которых установлена международными актами.
Террористы (члены перуанской экстремистской группировки «Революционное движение имени Тупак Амару»), появившиеся в виде официантов с подносами в руках, захватили резиденцию посла вместе с 500 гостями во время приема по случаю дня рождения императора Японии Акихито и потребовали, чтобы власти освободили около 500 их сторонников, находящихся в тюрьмах.
Сразу после захвата президента Перу Альберто Фухимори стали обвинять в бездействии и в том, что он не обеспечил надежной охраны посольства, лидеры западных стран, чьи граждане оказались в числе заложников, оказывали на него давление и требовали, чтобы безопасность заложников была приоритетной целью при их освобождении. В таких условиях ни о каком штурме посольства, ни о каких других силовых мерах освобождения заложников речи не шло.
Через две недели террористы освободили 220 заложников, сократив число своих пленников, чтобы их легче было контролировать. Освобожденные заложники своим поведением озадачили перуанские власти. Они выступали с неожиданными заявлениями о правоте и справедливости борьбы террористов. Находясь долгое время в плену, они стали испытывать одновременно и симпатию к своим захватчикам, и ненависть и страх по отношению к тем, кто попытается насильственным способом их освободить.
По мнению перуанских властей, главарь террористов Нестор Картолини, бывший текстильный рабочий, был исключительно жестоким и хладнокровным фанатиком. С именем Картолини была связана целая серия похищений крупных перуанских предпринимателей, от которых революционер требовал денег и других ценностей под угрозой смерти. Однако на заложников он произвел совершенно иное впечатление. Крупный канадский бизнесмен Кьеран Мэткелф сказал после своего освобождения, что Нестор Картолини — вежливый и образованный человек, преданный своему делу.

Примеры в искусстве

Своеобразная ситуация притягивает писателей, многократно описана в литературе, отражена в художественных фильмах.
Психологическая привязанность заложника к своему сторожу представлена в кинофильме по повести Лавренева «Сорок первый».
«Беглецы» — французский фильм с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара о возникновении нежной дружбы между неудавшимся террористом (герой Ришара) и бывшим бандитом, ставшим его заложником (герой Депардье).
«Заложница» — сбежавший из тюрьмы преступник крадет вместе с автомобилем ученицу автошколы.
«Крепкий орешек» — американский фильм с участием Брюса Уиллиса ситуация последствий «Стокгольмского синдрома» обыгрывается более драматично. Один из заложников предал своих товарищей, выдав жену сотрудника полиции (героя Уиллиса). Но такое проявление солидарности с террористами не может быть отнесено к синдрому из-за слишком короткого времени.
«Ночной портье» — фильм Лилианы Кавани (1974). Бывший нацист и бывшая заключенная концлагеря случайно встречаются после войны в венском отеле. Общие, но такие разные воспоминания и… Тяжёлое кино и очень жёсткое по тем временам. Заметьте, что фильм вышел через год после того, как был зафиксирован сам феномен стокгольмского синдрома и появилось его название.
«Стармания» — французский мюзикл Мишеля Берже и Люка Пламондона (1979). В мюзикле террористическая банда «Чёрные звёзды» захватывает в заложницы Кристаль, популярную ведущую телепрограммы «Стармания», которая влюбляется в главаря банды Джонни Рокфора и присоединятся к «Чёрным звёздам». Сюжет мюзикла пришёл к Мишелю Берже после того, как он узнал об истории с Патрицией Хёрст (Patricia Hearst).
Название «Хельсинкский синдром» было ошибочно использовано в фильме «Крепкий Орешек» (Die Hard), откуда получило большое распространение.
Такое же название «Хельсинкский синдром» используется в фильме «Достучаться до небес», где двое смертельно-больных пациентов сбегают из онкологической клиники, угоняют машину и грабят банк. При попытке полиции задержать их, один из пациентов инсценировал, будто бы захватил в заложники другого и угрожал убить своего приятеля.
В фильме «Мексиканец» героиня Джулии Робертс выговаривается о своих личных проблемах своему «сторожу». Между ними возникает нежная дружба и откровенность. Ситуация показывается как комичная.

@музыка: Вести

@настроение: Отличительное

20:32

ОМГ

Все леди делают это
Все леди делают это
Уважаемый, поставьте мне зачет.


Доброе утро, страна. Нужно будить Литву. Вчера Юрьева первая прикатилась. А Черезов третий. Ура-ура. Я не любила Грузию. Все эти восемь дней. А теперь поняла - ее не нужно любить. Ее нужно как-то понимать. Так что Намик Дж....ич, уважаемый, ну поставьте же мне зачет!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Диана в Египте. Я в трансе. Всё. Ушла Литву будить. Ни пуха.


Все леди делают это
Итак, Вы — Грегори Хаус
image

Вы — доктор Грегори Хаус. Циник и материалист, невежа и гений. Презираете условности, банальную этику, общечеловеческий здравый смысл и даже законы - в случае необходимости. Решительны и предельно рациональны. Чувство юмора на грани нервного срыва (окружающих). Вам не чужды человеческие чувства, но руководствоваться ими - увольте. Скорее всего, у приверженцев психоанализа, гуманизма, либерализма, здравого смысла или католицизма есть для вас в запасе два тома жалоб и предложений, но это не имеет совершенно никакого значения — вы живете только по своим правилам и оцениваете себя только в своих категориях.
Пройти тест


09:11

Все леди делают это
такс............
Сегодня последний день зачетной недели, в долгах анатомия и физика...
На 1ый экзамен не выхожу.
Не отчаиваюсь):duel:

09:29

Все леди делают это
"Высоко в горы вполз Уж и лег там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море.

"Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень...

"А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями...

"Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя.

"Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях...

"С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твердый камень...

"Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты...

"Подполз он ближе к разбитой птице, и прошипел он ей прямо в очи:

"- Что, умираешь?

"- Да, умираю!- ответил Сокол, вздохнув глубоко.- Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!

"- Ну что же - небо?- пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!

"Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни.

"И так подумал: "летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, все прахом будет..."

"Но Сокол смелый вдруг встрепенулся, привстал немного и по ущелью повел очами...

"Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном и пахло гнилью.

"И крикнул Сокол с тоской и болью, собрав все силы:

"- О, если б в небо хоть раз подняться!.. Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!..

"А Уж подумал: "Должно быть, в небе и в самом деле пожить приятно, коль он так стонет!.."

"И предложил он свободной птице: "А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся.

"Быть может, крылья тебя поднимут и поживешь ты еще немного в твоей стихии".

"И дрогнул Сокол и, гордо крикнув, пошел к обрыву, скользя когтями по слизи камня.

"И подошел он, расправив крылья, вздохнул всей грудью, сверкнул очами и - вниз скатился.

"И сам, как камень, скользя по скалам, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья...

"Волна потока его схватила и, кровь омывши, одела в пену, умчала в море.

"А волны моря с печальным ревом о камень бились... И трупа птицы не видно было в морском пространстве...

Все леди делают это
1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.


2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и
братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром
родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил
Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид
родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей
за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил
Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его,
перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля;
Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил
Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил
Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус,
называемый Христос.
17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и
от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от
переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.


18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его
Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она
имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее,
хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему
во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену
твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей
Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через
пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему
Еммануил, что значит: с нами Бог.
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел
Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца,
и он нарек Ему имя: Иисус.


11:32

Все леди делают это
Что-то совсем не Новый год.... 2009, прямо страшно)) согласно некоторым фильмам в 2012 вроде мы уже должны изобрести летающий автомобиль и разговаривать через огромный сенсорный экран на стене с людьми, которые переехали на Луну или на Марс после создания там благоприятных условий для жизни.

Все леди делают это
Хочется дурой набитою стать,
Чтоб не уметь ни писать, ни читать,
Чтобы валяться круглые сутки...
Чтобы смеяться на глупые шутки...
Чтобы переться от розовой шмотки,
Чтобы подруги - одни идиотки,
Чтоб в ридикюле духи и жЫвачка,
Чтоб Петросян насмешил до ус ....ки.
Чтобы компьютер - «большой калькулятор»,
Чтобы с «ашипкай» писать - "гиниратор",
Чтобы Дом-2 - "зашибись передача",
Кучу любовников и побогаче.
Чтобы в наушниках - "Шпильки" с Биланом,
Чтобы трусы - только "Дольче Габана",
Чтоб "кибернетика" - страшное слово,
Чтобы "политика - это «не клёво».
В общем, хочу быть набитою дурой,
Брать не умом, а лицом и фигурой,
Всё достигать, обнажая коленки...
Стать бы такой... И.. убица ап стенку!!
Станешь такой - офигеешь от скуки!
Будут вокруг не подруги, а суки.
Все мужики будут гады и жмоты,
Отдых достанет, ну просто до рвоты.
Будут в квартире не стены - застенки.
Будут скучать друг по другу коленки.
Так что ресницами глупо не хлопай.
Взгляд в монитор и работай-работай!!!


20:43

Все леди делают это
охохо


20:42

Все леди делают это
ммм...


Все леди делают это
Я в ШОКЕ. Я ОХРЕНЕВАЮ над происходящими с людьми изменениями.
Вот не ожидаешь... не ожидаешь... а тут - на тебе.

@музыка: Gotan Project - Mi Confesion

18:53

Все леди делают это
Я купила попугая Корелу.
Его зовут Сильвестр теперь)
Ему всего 2 месяца.
Гипер счастлива!!!!!!

23:03

Все леди делают это
Я буду делать то, что хочу!

13:54

Все леди делают это
какой ужас я планирую

13:44

Все леди делают это
очень нужно:
1. Начать ходить в солярий
2. Начать ходить на фитнес
3. Добыть справку против бассейна
4. Отрастить волосы
5. Привести в порядок себя
6. Начать войну

12:57

сама

Все леди делают это
как же задолбало общество. Нет, не то, что нужно быть среди него, а то, что нужно от этого общества мне получать какую-то информацию.
Попробую...

@музыка: sade - king of sorrow

18:30 

Доступ к записи ограничен

Все леди делают это
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:22

Все леди делают это
АААА!!!!! Понедельник!
почему же в этот день так хочется все поменять?)
а вообще пока все идет отлично)) жизнь радует своими крутыми поворотами)

@музыка: Moby - I'm in love

@настроение: заинтригованное

Все леди делают это
1.Выучит анатомию
2. Выучить физику
3. Написать реферат по истории
4. Выучить биологию
5. Подучить химию
6. Убраться в комнате
7. Сделать д/з по латыни
8. Сделать д/з по элективу по латыни
9. Выучить стихотворение
10. Дочитать книгу
11. Встретиться с Ольгой
12. Просмотреть английский
13. Купить тетрадь для электива
14. Постирать халат + отстирать от него ручку
15. Подумать о том, как сдавать норматив по физ-ре
16. Купить методичку Михеева номер 2
17. Сходить к МК
18. не сдохнуть


@музыка: Fatboy Slim

@настроение: жизнерадостное