Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни (итал. Benito Amilcare Andrea Mussolini, 29 июля 1883 — 28 апреля 1945) — итальянский политический деятель, литератор, лидер фашистской партии («дуче»), диктатор, возглавлявший Италию (как премьер-министр с 1922 по 1943). Первый маршал Империи (30 марта 1938). Ему принадлежит авторство термина «фашизм».

До Второй мировой войны

23 марта 1919 года в Милане Бенито Муссолини провел учредительное собрание новой организации «Союз борьбы» («Фаши ди комбаттименто»). Из речи: «Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависимости, места и обстоятельств, в которых нам придется находиться и действовать».

МВД заводит на него дело, где в частности сказано: «Муссолини — человек сладострастный, о чём свидетельствуют его многочисленные связи с женщинами… В глубине души он очень сентиментален, и это привлекает к нему людей. Деньги Муссолини не интересуют, что создает ему репутацию бескорыстного человека. Он очень умен, любезен и хорошо разбирается в людях, знает их недостатки и достоинства. Склонен к проявлению неожиданных симпатий и антипатий, иногда бывает крайне злопамятен».

27 октября 1922 года «черная чума» начинает поход на Рим. Уже к вечеру 30 октября, с разрешения испуганного короля Виктора Эмануила III, Муссолини заканчивает формировать кабинет министров.

10 апреля 1923 года в Ватикане на встрече Муссолини и кардинала Пьетро Гаспарри Муссолини обещает очистить Италию от коммунистов и масонов, усилить санкции против тех, кто оскорбляет религию, установить распятие в школах и в судебных учреждениях, ввести обязательное религиозное воспитание в учебных заведениях и восстановить в армии должность военных священников.

В феврале 1924 года правительство дуче признало СССР.

10 июля 1924 года выходит постановление, имеющее силу закона, которое вводит ограничение на свободу прессы.

31 июля создано министерство по делам печати и пропаганды (глава Дино Альфьери). Принятые им меры приводят к закрытию большинства оппозиционных газет. Главой газеты теперь может стать только член фашистского профсоюза.

5 декабря Муссолини в своей речи о католической религии: «фашизм уважает Бога аскетов, святых, героев и веру, которая наполняет молитвой сердца простых людей из народа. В отличие от большевизма, фашизм не пытается изгнать Бога из человеческих душ».

31 декабря дуче отдает приказ МВД (глава Луиджи Федерцони) схватить оппозиционно настроенных журналистов и произвести обыск у ведущих лидеров антифашистского движения. Милиция распускает объединение «Свободной Италии», закрывает более 100 «подрывных» учреждений и арестовывает несколько сот человек.


31 января 1926 года издается новый закон, дающий право правительству издавать законы без согласования с парламентом. А уже 24 декабря министр юстиции Альфредо Рокко издает ряд законов, направленных на ликвидацию административных и политических институтов демократической системы. Дуче обретает все полноту исполнительной власти и не будет более отвечать ни перед кем, кроме короля.

7 апреля Виолета Гибсон (подданная Великобритании) стреляет в Муссолини из револьвера. Пуля задевает его нос. Медицинская экспертиза признает её невменяемой. Желая сохранить хорошие отношения в Великобританией, Муссолини, приказывает выслать её на родину. В октябре анархист Джино Лучетти (из Франции) бросил бомбу в автомобиль Муссолини, она ранила 4 прохожих, а дуче не пострадал. 31 декабря 15 летний Антео Дзамбони выстрелил по машине Бинито, после чего был схвачен на месте и растерзан толпой. В Ноябре создается Организация по наблюдению и подавлению антифашистской деятельности. Дуче получает политическую полицию.

20 января 1927 года генеральный секретарь Лиги Наций сэр Эрик Драммонд делает в Риме заявление: «…политика Италии находится в полном согласии с политикой Лиги Наций». Таким образом он официально одобрил поведение фашистов на международном уровне.

2 сентября 1928 года Большой фашистский совет составляет по предложения профсоюзов и других объединений предвыборный список кандидатов в парламент в соответствии с новым избирательным законом, по которому избиратели голосуют «за» или «против» всего списка депутатов целиком. 24 марта происходят выборы в парламент который показывает, что Италия добровольно принимает фашизм. (Соотношение голосов за/против = 8,51/0,13 млн человек).

1928 год — Муссолини создает независимую Службу дорог. В её обязанности входит строительство первых в Европе автострад.

20 июля 1932 год Муссолини берет на себя руководство министерством иностранных дел (его зам. Сувич, Фульвио), Дино Гранди направляется послом в Лондон.

Муссолини длительное время весьма скептически относился к идеям Гитлера о превосходстве одних рас над другими. В 1932 году в ходе беседы с немецким писателем Эмилем Людвигом Муссолини резко осуждает нацистскую теорию расизма и антисемитизма: «…Я не верю ни в какие биологические эксперименты, которые якобы могут определить чистоту расы, ни в превосходство одной расы над другими. Те, кто провозглашает благородство германской расы, по забавной случайности сами ничего общего с германской расой не имеют… Подобное не может произойти у нас в стране. Антисемитизма в Италии не существует. Итальянские евреи всегда вели себя как настоящие патриоты. Они храбро сражались за Италию во время войны…»…но уже через 6 лет ради союза с Германией его мнение изменится на противоположное.

14 июня 1934 год Муссолини принимает Гитлера в Венеции. По окончании визита дуче так отозвался о своем госте: «Этот назойливый человек… этот Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима».


25 июля 1934 года пытаясь совершить государственный переворот, нацисты убивают канцлера Австрии Энгельберта Дольфуса. Муссолини спешно мобилизует четыре дивизии, приказывает им подойти к границе — на перевал Бреннер и быть готовыми направиться на помощь австрийскому правительству. Муссолини рассчитывает на поддержку Великобритании и Франции — но они не сделают ничего. Но и действий Италии достаточно для того чтобы Гитлер отступил и попытка переворота провалилась. Муссолини выступает для прессы: «Германский канцлер не раз давал обещание уважать независимость Австрии. Но события последних дней со всей очевидностью показали, намерен ли Гитлер соблюдать свои права перед Европой. Нельзя подходить с обычными моральными мерками к человеку, который с таким цинизмом попирает элементарные законы порядочности».

В октябре 1935 года Италия развязывает захватническому войну против Эфиопии.

В ноябре государства, члены Лиги Наций (кроме США), берут на себя обязательства бойкотировать итальянские товары, отказывать итальянскому правительству в кредитах, запретить ввоз в Италию стратегических материалов. Узнав об этом, дуче приходит в ярость. Германия поддерживает Италию.

8 мая 1936 года, в связи с победой в Эфиопии Муссолини провозгласил второе рождение Римской империи. Король Виктор Эммануил III принял титул императора Эфиопии.

Опасаясь, что в ходе гражданской войны в Испании победят коммунисты дуче оказывает активную поддержку националистам, сражавшимся против республики. С 1936 г. начинается сближение Муссолини и Гитлера. Поводом к этому стала совместная военная и экономическая поддержка выступления Франко в Испании. Сувич был отправлен послом в США, а министром иностранных дел стал зять Муссолини Г. Чиано.

4 января 1937 года Муссолини ведет переговоры с Герингом — эмиссаром Гитлера. В ответ на предложение Геринга считать аннексию Австрии делом решенным Муссолини качает головой и решительно заявляет, что не потерпит никаких изменений в австрийском вопросе.

После пяти отказов посетить Германию дуче принимает приглашение фюрера, и с 30 сентября в течении недели Гитлер разворачивает перед Муссолини театрализованное шоу из военных парадов и митингов. В Берлине перед многотысячной толпой впечатленный дуче заявляет: «Итальянский фашизм обрел наконец друга, и он пойдет со своим другом до конца».

6 ноября Бенито Муссолини объявил о присоединении своей страны к «Антикоминтерновскому пакту», подписанному ранее Германией и Японией. Он заявил, что Сталин и коммунисты представляют угрозу для Европы и что ему «надоело отстаивать независимость Австрии». 11 декабря Италия выходит из состава Лиги Наций.

19 февраля 1938 года посол Италии в Лондоне, обратился с заявлением о необходимости предотвратить аншлюс — захват Австрии нацистами. Муссолини пытается помешать созданию «Великой Германии». Но никаких конкретных заявлений со стороны Великобритании или Франции дано не было. И 12 марта 1938 года Гитлер, уверенный, что дуче не осмелится действовать в одиночку, отдает приказ своим войскам перейти границу с Австрией.

Усилиями Муссолини и Гитлера в 1938 г. заключено Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии.


Вторая мировая война

С объявлением Францией и Англией войны Германии, дуче заявляет о своем невмешательстве в конфликт. Он приказывает ускорить работы по строительству оборонительных сооружений на границе с Германией. Кроме того, Италия продолжает поставлять Франции авиационное оборудование и автомобили.

18 марта 1940 года дуче встречается с Гитлером на перевале Брененр.

Муссолини стал ближайшим союзником Адольфа Гитлера, на стороне которого вступил во Вторую мировую войну в июне 1940 года. 10 июня 1940 года с балкона дворца Венеция, перед многотысячной толпой дуче объявляет о вступлении Италии в войну.

Италия начала войну с (см. обсуждение) кампании в Африке и вторжения в Грецию, но из-за стойкого сопротивления достичь серьёзных успехов не смогла. Им на помощь были введены германские войска.

Через три года союзники вторглись в Италию, и члены БФС в результате заговора свергли Муссолини, который был взят под арест, и передали власть королю. Муссолини был освобожден немецкими десантниками под командованием Отто Скорцени и возглавил при помощи Германии Итальянскую социальную республику в северной части Италии.